首 页 中心组织 中心组织简介
输入查询的标题

材料科学与工程实验教学中心简介

文章来源:本站原创 阅读次数:7778 添加时间:2008/10/7 返回
 

材料科学与工程实验教学中心简介

一、历史沿革

材料科学与工程实验教学中心是材料科学与工程学院根据本科实践教学的需要,本着“大材料、现代化、集约式、开放型”的实验室建设理念和目标,在“材料科学实验中心”试点取得经验的基础上,于2003年正式组建成立的。在中心成立之前,各个专业实验室均分属于各个专业系分管,并各自独立运行。中心成立以后,打破了原有运行和管理模式,逐步将实验室按照实验项目和功能进行整合,并分别归入本中心下属的2个二级实验中心。2005年5月江浦校区新实验楼建成后,材料科学与工程实验教学中心由丁家桥校区搬迁至江浦校区天工楼。通过“十五”期间的不断投入,“材料科学与工程实验教学中心”利用中央与地方共建实验室项目及省级实验示范中心等资金对实验仪器设备进行了大量的更新改造,对实验项目进行了整合,努力建成具有国内先进水平的实验教学中心。

二、中心概况

材料科学与工程实验教学中心是在南京工业大学教学实验室建设委员会的领导下,由校资产与实验室管理处和材料科学与工程学院直接管理。在院长和书记的领导和关心下,为了强化院一级对实验中心的建设与管理,学院专门成立了实验教学指导暨实验室建设管理委员会,指导实验中心的建设。实验中心的组织结构如下:

 

 目前中心使用面积约6400m2教学科研仪器设备1200余台套,总值约3200余万元。实验教师19人,实验技术人员17人,其中本科以上学历34人,副高职以上职称的26人。

1.   材料科学实验教学中心(二级):

下设十一个实验室:样品制备室、材料力学性能实验室、材料显微分析实验室、材料表面实验室、材料反应动力学实验室、电化学实验室、材料合成实验室、高分子化学实验室、高分子材料合成与性能实验室、高分子材料测试实验室、腐蚀环境实验室。

2.      材料工程实验教学中心(二级):

下设十四个实验室:水泥混凝土实验室、陶瓷工艺实验室、陶艺实验室、粉体制备实验室、材料高温制备实验室、粉体性能测试实验室、材料工程测试实验室、材料工程原理实验室、热工工程实验室金属工艺实验室、高分子材料制备实验室、聚合反应工程实验室、工程仿真实验室、材料工程实验场。

三、实验教学内容

材料科学与工程实验教学中心主要面向对象为材料科学与工程学院相应的现有本科专业目录中材料科学与工程一级学科下设的无机非金属材料工程、高分子材料与工程、金属材料工程、复合材料与工程、材料化学和材料物理等六个工科二级学科专业及一个材料科学与工程一级学科强化班。开设实验内容涉及材料科学基础、材料工程原理、材料制备与合成、加工过程及设备、材料组成分析、材料微观结构分析、材料性能测试以及工程模拟与测试等方面的相关本科教学实验。所涉及含有实验的课程为28门,其中独立设课的实验课程8门,含实验的理论课程20门,开出专业基础及专业实验130余个,其中综合性、设计性实验29个。每年完成本科生实验教学工作量约7万人时。

四、实验中心开放

中心除了面向本科生开设相关教学实验以外,还对本科生课程设计、课程论文、毕业设计、毕业论文、研究生论文及科研实行全面开放。同时,利用中心现有的仪器设备,积极开展开放实验项目的建设。以四大材料制备及性能检测为主要目标的开放性实验项目正在陆续建成,陶瓷工艺品制作等开放性实验项目已对全院实行开放。开放实验项目的建设,更好地培养了学生对专业知识和专业兴趣,陶冶情操。实验室全年开放人时数约11万。

五、成果与特色

1、  成果

经过多年建设,在实验室规模和软硬件方面有了较大的发展,为本科生的论文设计、实践创新、本科专业建设、课程建设等方面提供了良好的环境和条件。近几年来,取得了如下成果。

²        全国第九届大学生“挑战杯”二、三等奖各一项;

²        无机非金属材料工程专业获省品牌专业;

²        “材料科学基础”获省精品课程称号;

²        0405年度省大学生优秀毕业论文一等奖;

²        开发的“流场测定仪”获省高校自制仪器设备二等奖,

²        开发的“粒度测试仪”已转化为实验教学仪器;

²        中央与地方共建实验室项目建设点;

²        江苏省高等学校实验教学示范中心建设点;

²        为获得国家和军工“973”项目提供基础实验条件。

2、  特色

(1)       建设思路

为提高本科实验教学水平,基于“管理先进、规划合理、方向明确、重点突出、特色鲜明、注重创新”的建设目标,形成了以“大材料、现代化、集约式、开放型”为建设理念的“1234”的建设思路,即:

一个中心——材料科学与工程实验中心;

二个模块——材料科学和材料工程;

三个实验体系——材料结构分析及表征、材料合成与制备加工、材料性能测试;

四个建设理念——大材料、现代化、集约式、开放型。

(2)       大型仪器为本科生实验教学服务

为了能够让本科生对材料学科掌握先进的现代分析仪器在材料科学与工程中的应用,学院充分利用学科建设经费购置的先进的现代分析仪器为本科生开设相关实验项目,为本科生在材料领域的毕业论文和科技创新打下坚实的基础。相关实验涉及的主要大型仪器设备有:透射电镜、扫描电镜、能谱仪、X射线衍射仪、红外光谱仪和偏光显微镜。

(3)       以四大材料制备为主线的开放性实验项目的建设

以四大材料的制备为主线,建设相应的综合性、设计性、创新开放性实验项目。

 

发展思路和目标

通过近两年大量人力物力的投入,材料科学与工程实验中心基本建成了一个具有较高水平的实验中心。“十一五”期间,本中心将进一步增加投入,利用各种资源将材料科学与工程实验中心建设成为该领域一流的实验中心。具体思路与目标是:

(1)        紧密围绕“大材料、现代化、集约式、开放型”的建设理念,以四大材料为主线,建设以材料制备及分析检测为主线的全新实验体系。通过建设,将各个专业实验建设成为集材料分析、材料加工制备过程及其性能分析评价为一体的综合性、设计性、开放型及创新性实验,使学生通过实验教学能够掌握各种材料的制备方法及性能检测方法,并从中掌握相关的材料科学及工程方面的专业知识,充分挥发学生的综合分析问题、解决问题的能力和创新实验技能;

(2)        全面完善以四大材料制备为主体的开放性实验项目,将培养学生专业实验能力和专业兴趣有机结合。

(3)        开展以多媒体化、网络化实验教学为主的实验信息化平台建设,进一步加强实验教学的规范化建设。

(4)        发挥实验教学中心拥有的先进仪器设备,进一步扩大对本科生论文设计、课外创新及科研的全面开放。

通过“十一五”的建设,努力将材料科学与工程实验教学中心建设成为本科生实验教学与科研创新平台。

 


本文共分 1

上一篇:没有了
下一篇:没有了
录入:admin 审核:管理员


材料科学与工程实验教学中心
Copyright © 2006-2007 All Rights Reserved.
最佳浏览效果1024 * 768 IE6.0 FLASH
地址: 南京市浦口区浦珠南路30号南京工业大学江浦校区天工楼 邮政编码:211800 电话: 025-58139336